汗をかかない工夫^^;;
ワクチン接種後1週間を経過したので、恐る恐るHigh Intensity Interval Trainingをしてみたところ、生きています^^
アトピーで、汗をかいたらすぐ流すよう指導されるのですが、こうも暑いと、汗を流すそばからまた汗が噴き出て参ります^^;;
ああ、わたくしは、本当に高温多湿な日本に合わないのだ、セントラル空調の家にステイホームしたい、と思いますが、出来るところから改善するより他なく、一番滝汗になる料理から着手してみました。
「電気圧力鍋」 ふと気が付くと、シューっと蒸気が出ますが、全体から熱を発することがないため、使える限り、この調理器具を使おう!と試みました。
〇じゃがいも餅 夕食の支度と食事に平行して、適当につくります♪
鬼おろしでじゃがいもをおろし、大豆粉を振るい入れ、オリーブオイルを垂らす。
気持ちオリーブオイルを広げ、半量入れ、セルロース無添加のシュレッドチーズをたっぷり入れ、残りの半量を乗せ、「豆」コースで焼く(?)
ひっくり返して
ムチムチに焼け上がったら、そのまま食べても良いのでしょうが、
形がしっかりしてから切って、オーブントースターで食前に焼くと、外はカリカリ中はムチムチです。
〇炊き込みご飯 いつもの炊飯(ゆめぴりか玄米、鹿児島産黒米、黒千石、緑レンズ豆フレンチ種、蕎麦の実)にプラス
醗酵させずに渋抜きするイタリア生れの新製法のオリーブはしょっぱくなくジューシーなのでたっぷり、霧島スター農園のドライトマトはしょっぱくなくて甘くてフルーティーなのでやっぱりたっぷり、アンチョビとオリーブオイル漬ガーリックを入れ、お酒を入れ、炊飯。
わっ☆うじゃうじゃ^^
しっくりなじんで美味しい!
〇ケフィアスフレのつもり 直前に、アンチョビやガーリックを調理したことは忘れ、なかったことに!
水切りケフィアを作っておき
グラスフェッドバターとカカオバター、コーンフラワーと混ぜる
他でブンブン泡立てておいた卵を数回に分けて足し、「豆」コースでスタート
焼きたても美味しかったですが、
一晩冷やすと、格別!! カカオバターがあまぁ~く香ります♪
夏の消耗をリチャージし、元気になります♪
アトピーで、汗をかいたらすぐ流すよう指導されるのですが、こうも暑いと、汗を流すそばからまた汗が噴き出て参ります^^;;
ああ、わたくしは、本当に高温多湿な日本に合わないのだ、セントラル空調の家にステイホームしたい、と思いますが、出来るところから改善するより他なく、一番滝汗になる料理から着手してみました。
「電気圧力鍋」 ふと気が付くと、シューっと蒸気が出ますが、全体から熱を発することがないため、使える限り、この調理器具を使おう!と試みました。
〇じゃがいも餅 夕食の支度と食事に平行して、適当につくります♪
鬼おろしでじゃがいもをおろし、大豆粉を振るい入れ、オリーブオイルを垂らす。
気持ちオリーブオイルを広げ、半量入れ、セルロース無添加のシュレッドチーズをたっぷり入れ、残りの半量を乗せ、「豆」コースで焼く(?)
ひっくり返して
ムチムチに焼け上がったら、そのまま食べても良いのでしょうが、
形がしっかりしてから切って、オーブントースターで食前に焼くと、外はカリカリ中はムチムチです。
〇炊き込みご飯 いつもの炊飯(ゆめぴりか玄米、鹿児島産黒米、黒千石、緑レンズ豆フレンチ種、蕎麦の実)にプラス
醗酵させずに渋抜きするイタリア生れの新製法のオリーブはしょっぱくなくジューシーなのでたっぷり、霧島スター農園のドライトマトはしょっぱくなくて甘くてフルーティーなのでやっぱりたっぷり、アンチョビとオリーブオイル漬ガーリックを入れ、お酒を入れ、炊飯。
わっ☆うじゃうじゃ^^
しっくりなじんで美味しい!
〇ケフィアスフレのつもり 直前に、アンチョビやガーリックを調理したことは忘れ、なかったことに!
水切りケフィアを作っておき
グラスフェッドバターとカカオバター、コーンフラワーと混ぜる
他でブンブン泡立てておいた卵を数回に分けて足し、「豆」コースでスタート
焼きたても美味しかったですが、
一晩冷やすと、格別!! カカオバターがあまぁ~く香ります♪
夏の消耗をリチャージし、元気になります♪