おまめこうじ
豆糀(商品名ママ。日本で作られた漢字「糀」は限定で米糀にしか使えず、穀類全般の麹には「麹」という中国伝来の漢字を使うそうです。「豆麹」が正解ですね^^)、米糀、赤米糀、砕米糀、黒米糀・・・
【この豆麹で甘酒はお作り頂けません!】
あっ、ここでは「麹」で合ってる!^^
「お作り頂けない」と言われれば、しかもエクスクラメーションマーク付きと来ますと、作ってみたくなるのが人間。
えっ?わたくしだけでしょうか?
豆麹、黒米糀、赤米糀、砕米糀と入れてみることに致しました♪
発酵後・・・
微かに酸味(設定温度自体は、酸味の出ない温度です。)を感じますが、美味しいです^^
豆麹の粒も、アクセントになり、食感が楽しくなりました。
おまめちゃんがゴックンゴックン熱心に飲んでいるのは、言うに及ばず・・・
次回の味噌は、黒千石×「すずかおり」大豆の豆麹で作ります♪♪
先日の黒千石と黒米麹の味噌で作った味噌汁は、実を問わず、円やかで、天にも昇る美味しさです!!
毎日昇天~☆でございます^^